RSS

«Отдарок на подарок» – мастер-класс в детской библиотеке № 103

13.08.2014

Мастер-класс по изготовлению русской народной тряпичной куклы «Отдарок на подарок» состоялся в Детской библиотеке №103.

Отдарок-на-подарок2.JPGВручение подарка и ответное отдаривание – это очень древний русский обычай, важный как для взрослых, так и для детей. Существовала даже такая поговорка: «Все подарочки любят отдарочки». Тряпичная кукла «Отдарок на подарок» рождена этим русским обычаем «отдариваться», то есть в ответ на сделанный подарок дарить что-то в ответ.

Свои первые тряпичные куклы-отдарки дети делали в два-три годика и дарили старшим (родителям, сёстрам-братьям и другим родным и близким людям) в ответ на их подарки. Куколка была знаком благодарности за подарок, за внимание и заботу родных. Дети при этом могли говорить: «Спасибо маменьке и папеньке за то, что меня на ноги поставили».

Если ребёнок, скручивая куклу, будет думать о том, для кого он её делает, и желать от всего сердца добра этому человеку, то простая тряпичная кукла может превратиться в оберег. Тогда в трудную минуту, взглянув на эту куколку, человек вспомнит, что он нужен и любим, и это придаст ему сил.

Известно, что А.С.Пушкин свою первую куколку «Отдарок на подарок» сделал в возрасте около 4-х лет. «Отдарок на подарок» делается без иглы и ножниц.
Это одна из первых куколок, которую можно научиться делать самостоятельно, уже с двух лет, и благодарить ею в ответ всех гостей, которые приходят в дом по праздникам, принося подарки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати