RSS

Сергей Собянин заложил капсулу в фундамент технопарка Московского физико-технического института (МФТИ) : Строительство физтеха позволит создать в Москве один из самых крупных научно-исследовательских комплексов не только в стране, но и в мире

03.06.2014

Сергей Собянин заложил капсулу в фундамент технопарка Московского физико-технического института (МФТИ), который станет частью территориального инновационного кластера «Физтех XXI».

– Сегодня мы находимся на одной из самых интересных новостроек Москвы, Московского региона. Здесь закладывается капсула будущего технопарка физтеха. Проект интересен тем, что он находится на стыке интересов физтеха, Министерства связей и массовых коммуникаций России, Москвы, Московского региона и имеет достаточно интересное перспективное продолжение, — отметил Мэр Москвы.

Здесь будут располагаться многофункциональные научно-исследовательские комплексы, инжиниринговые центры, лаборатории, штаб-квартиры ведущих мировых компаний, бизнес-инкубаторы, IT-технопарки и необходимая инфраструктура, в том числе транспортно-пересадочный узел. На его территории возведут семь зданий от одного до семи этажей. Общая площадь объектов составит 30 700 квадратных метров.

К 2018 году в технопарке будут созданы более 1300 рабочих мест за счёт размещения не менее 25 резидентов. На данный момент предварительные соглашения заключены с 15 компаниями, которые зарезервировали порядка 60 процентов полезной площади технопарка.

– Это говорит о том, что эта площадка представляет несомненный интерес с учётом развития физтеха, с учётом его потенциала — научного, технологичного, инновационного, — отметил Сергей Собянин.

Строительство технопарка началось в декабре 2014 года и ведётся за счёт городского бюджета в сумме 2,1 миллиардов рублей. Эти затраты будут частично компенсированы благодаря субсидиям из федерального бюджета — до 730 миллионов рублей.

На сегодняшний день строители залили фундамент технопарка и ведут монолитные работы по возведению цокольного этажа. Предполагается, что строительство будет завершено в декабре 2014 года.

– Вокруг этой территории, казалось бы, небольшой, располагается потенциальная застройка — ещё порядка 400 тысяч квадратных метров технологических площадей, лабораторных корпусов и так далее, которые можно построить уже не за бюджетные деньги, а за счёт привлечения инвестиций, — добавил Мэр Москвы.

По словам Сергея Собянина, строительство физтеха позволит создать в Москве один из самых крупных научно-исследовательских комплексов не только в стране, но и в мире.

В рамках программ поддержки инноваций в Москве создано четыре объекта инновационной промышленной и внедренческой инфраструктуры: технополис «Москва», технопарки «Слава», «Строгино» и «Мосгормаш».

На этих объектах разместились 192 высокотехнологичные компании (преимущественно малые и средние), 19 из которых имеют статус резидентов. После присвоения статуса резидента предприятиям, осуществляющим деятельность в технопарках и технополисах, предоставляются дополнительные налоговые льготы, в том числе освобождение от налога на имущество организаций и пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет города Москвы. На предприятиях в технополисе и технопарках столицы работают свыше трёх тысяч человек.

По данным агентства 2Thinknow за 2014 год, Москва вышла на 64-ю позицию глобального рейтинга инновационных городов мира и на 29-е место европейского рейтинга, сравнявшись по баллам (48 баллов) с Барселоной, Прагой и другими известными городами Европы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати