RSS

О специальных нормах по охране труда несовершеннолетних работников напоминает прокуратура

11:44 06.06.2017

В целях повышенной охраны здоровья и труда несовершеннолетних работников, т.е. лиц, не достигших 18 лет, с учетом физиологических особенностей молодого организма в трудовом законодательстве предусмотрены специальные нормы по охране труда и регулирования их труда, а также дополнительные гарантии и льготы.

Они установлены прежде всего в гл. 42 ТК РФ и некоторых статьях других глав ТК РФ. Для несовершеннолетних работников определена четкая возрастная граница для заключения трудового договора и приема на работу - с 16 лет. Допускается заключение трудового договора с 15 и 14 лет при соблюдении условий, установленных законом (ст. 63 ТК РФ).

Для облегчения трудоустройства молодежи субъекты РФ могут устанавливать квотирование рабочих мест для выпускников образовательных учреждений, а также лиц моложе 18 лет, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (сироты, выпускники детских домов и др.). В счет квоты (определенного числа рабочих мест), установленной органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, не могут быть приняты на работу другие лица.

Лица моложе 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру, который осуществляется за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ).

Запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, на работах, выполняемых вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), по обслуживанию материальных ценностей на основе заключения договора о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ), а также на работах, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию (в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах, производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсичными препаратами, материалами эротического содержания).

Для несовершеннолетних работников ограничен вес переноски и передвижения тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. В соответствии с ч. 3 ст. 265 ТК РФ перечень работ, на которых запрещается применение труда работников моложе 18 лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, определенном Правительством РФ с учетом мнения РТК. Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 № 7.

Для несовершеннолетних работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, она составляет не более 24 часов в неделю для работников в возрасте до 16 лет и не более 35 часов в неделю для работников в возрасте от 16 до 18 лет. Соответственно, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от 15 до 16 лет - пяти часов, а в возрасте от 16 до 18 лет - семи часов (ст. 92 ТК РФ). Для учащихся образовательных учреждений различного уровня, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: в возрасте от 14 лет до 16 лет - 2,5 часа, а в возрасте от 16 до 18 лет - четырех часов (ч. 1 ст. 94 ТК РФ).

Работникам в возрасте до 18 лет предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день и в удобное для этих работников время (ст. 267 ТК РФ). При этом в первом году работы они могут реализовать свое право на отпуск и до истечения шести месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ).

Дополнительные льготы и гарантии работникам, не достигшим 18 лет, устанавливаются как в области охраны труда, рабочего времени, отпусков, так и по другим условиям труда. В соответствии со ст. 268 ТК РФ запрещено привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также направлять в служебные командировки работников в возрасте до 18 лет (за исключением творческой работы: средства массовой информации, кинематография, театры и т.п. в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утвержденными Правительством РФ с учетом мнения РТК). Для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально предусмотренной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

Для работников в возрасте до 18 лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки.

Заработная плата работникам, не достигшим 18 лет, выплачивается также с учетом сокращенной продолжительности работы, но работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников при полной продолжительности ежедневной работы.

Для работников в возрасте до 18 лет предусмотрены дополнительные гарантии при расторжении с ними трудовых договоров по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). Помимо соблюдения общего порядка их увольнение допускается с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

Трудоустройство несовершеннолетних работников определяется трудовым законодательством (ст. 272 ТК РФ). В трудовом законодательстве содержатся и другие льготы, и дополнительные гарантии для работников, не достигших 18 лет, а в целом все они свидетельствуют о стремлении государства и общества создать для молодежи необходимые условия труда и предоставить им возможности для реального осуществления права на труд и других трудовых прав.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати