RSS

Прокурор информирует

12:52 20.04.2017

1) «Каким образом возможно отменить запрет, наложенный ранее по заявлению одного из родителей, о несогласии па выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего ребенка?»

В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (далее - законные представители) изъявит желание о несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из Российской Федерации, он вправе лично подать заявление в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания) (либо в орган пограничного контроля, дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами страны).

Законодательством Российской Федерации не предусмотрено уведомление другого родителя об установлении запрета на выезд несовершеннолетнего ребенка.

При этом, руководствуясь ст. 21 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», для снятия запрета на выезд несовершеннолетнего, являющегося гражданином Российской Федерации, один из законных представителей ребенка вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Иного порядка в данном случае законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Кроме того, в случае несогласия с принятым решением о наложении запрета на выезд ребенка с территории Российской Федерации один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего вправе обжаловать данное решение, принятое уполномоченным органом, путем подачи соответствующего заявления в суд.

2) «Какие основания отчисления несовершеннолетних из образовательных организаций предусмотрены законодательством Российской Федерации и возможно ли применение иных мер воздействия к обучающимся в них детям?»

Статьей 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон № 273-Ф3), предусмотрены следующие основания отчисления, обучающегося из общеобразовательной организации;

1) получение образования (завершение обучения);

2) по инициативе обучающегося или его родителей (законных

представителей) в случае перевода учащегося для продолжения обучения в другую организацию;

3) обстоятельствам, не зависящим от поли обучающегося или его родителей (законных представителей), а также образовательной организации, в том числе в случае ее ликвидации.

Кроме того, отчисление к несовершеннолетнему может быть применено в виде меры дисциплинарного взыскания при условии, если дальнейшее пребывание ребенка в образовательной организации оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников школы, а также ее нормальное функционирование (п. 8 ст. 43 Закона № 273-ФЭ).

Такое решение к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет и не получившему основное общее образование, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам

несовершеннолетних и защите их прав (п. 9 ст. 43 Закона № 273-Ф3, п. 11 Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.03.2013 № 185 (далее - Порядок)).

Однако в соответствии с чч. 8, 9 ст. 43 Закона № 273-Ф3, пп. 10, 17 Порядка указанное решение может иметь место, если нарушения устава организации, правил внутреннего распорядка, иных локальных нормативных

актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности неоднократны, и иные меры воздействия не дают результата.

До отчисления к обучающемуся на основании ч. 4 ст. 43 Закона № 273-ФЗ, п. 4 Порядка могут быть применены и иные меры дисциплинарного взыскания - в виде замечания и выговора.

При этом за каждый дисциплинарный проступок может быть применена одна мера дисциплинарного взыскания (п. 6 Порядка).

Частями 5, 6 статьи 43 Закона № 273-ФЭ и пунктом 7 Порядка предусмотрено, что меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к лицам с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Также не допускается их применение к обучающимся во время болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

Руководитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, до истечения года со дня применения меры дисциплинарного взыскания имеет право снять ее с обучающегося по собственной инициативе, просьбе самого обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего (п. 17 Порядка).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати