RSS

Прекращение трудовых отношений

11:46 09.11.2016

В условиях снижения объемов производства и финансовых трудностей, вызванных экономическим кризисом, работодатели, как правило, стремятся оптимизировать свою штатную структуру и снизить расходы на оплату труда персонала.

Ниже приведен ряд условий, обязательных к выполнению работодателем, при сокращении штата работников.

Работодатель обязан уведомить сотрудников о расторжении трудовых договоров в соответствии со ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Нормы Трудового кодекса Российской Федерации не позволяют сократить двухмесячный срок предупреждения об увольнении.

Работнику, который подписал соглашение о досрочном расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников, должно быть выплачено выходное пособие, предусмотренное трудовым законодательством, и дополнительная компенсация, предусмотренная соглашением сторон.

В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Помимо выплаты дополнительной компенсации, работодатель обязан выплатить выходное пособие, предусмотренное ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Если локальным актом организации предусмотрена выплата годовой премии по итогам работы организации, то работодатель обязан выплатить работнику годовую премию пропорционально отработанному времени.

Увольнение в связи с сокращением численности штата правомерно в том случае, если работник уволен в срок, либо позднее истечения срока

Работодатель вправе направить уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников по почте. При этом начало течения двухмесячного срока предупреждения следует исчислять с момента получения работником уведомления.

В случае проведения процедуры сокращения штата работодатель не вправе уволить работника, являющегося одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет).

Гарантии лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора установлены в ст.261 Трудового кодекса Российской Федерации. Расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным ст.ст. 81,336 Трудового кодекса Российской Федерации).

зменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части, касающейся подсудности и подследственности уголовных о новых составах преступлений.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати