RSS

Документы, необходимые для выплаты социального пособия на погребение

12:24 26.01.2018

ГУ-Главное управление ПФР № 7 по г.Москве и Московской области сообщает: в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» лицам, взявшим на себя организацию похорон, могут быть оказаны на безвозмездной основе специализированной службой по делам похоронного дела гарантированные услуги по погребению либо выплачено социальное пособие на погребение.

Пункт 2 статьи 10 Закона о погребении разграничивает организации, в которые заявитель должен обратиться за пособием, в зависимости от категории умершего:

  • по месту работы;
  • в отделении Пенсионного фонда РФ;
  • в территориальном органе Фонда социального страхования РФ;
  • в Управлении (отделе) социальной защиты населения по месту регистрации;
  • в военкомате.

Обращаться за пособием в Управление Пенсионного фонда следует, если умерший являлся неработающим на день смерти пенсионером. Компенсация оформляется в том Управлении Пенсионного фонда, где умерший получал пенсию.

Социальное пособие на погребение выплачивается в том случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Размер социального пособия на погребение c 1 февраля 2018 года проиндексирован и составляет 5701,31 руб.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Территориальными органами ПФР выплата социального пособия на погребение умерших неработавших пенсионеров производится в день обращения за ним на основании следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • заявление на выплату социального пособия на погребение;
  • свидетельство о смерти;
  • справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГСа (форма № 33);
  • заявитель вправе представить документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (трудовую книжку умершего).

По желанию заявителя выплата социального пособия на погребение может быть произведена на его счет, открытый в кредитной организации. В этом случае необходимо представить информацию о реквизитах счета.

Подготовлено ГУ-Главным управлением ПФР № 7 
по г.Москве и Московской области 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати