RSS

Пенсионная формула: с 1 января 2018 года изменились требования к стажу и количеству баллов при назначении пенсии

16:10 25.01.2018

С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости формируется в пенсионных коэффициентах или в баллах. Чем больше баллов, тем выше размер страховой пенсии. Количество баллов зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за сотрудника его работодателем.

В соответствии с пенсионной формулой для получения права на страховую пенсию в 2018 году будет необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных баллов.

Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2018 году, составляет 8,7.

Ожидаемый период выплаты при расчете накопительной пенсии в 2018 году составляет 246 месяцев. Этот параметр используется только для определения размера накопительной пенсии, сама же выплата пенсии – пожизненная.

Как пояснила начальник Главного управления ПФР № 7 Наталия Леонидовна Губина, Федеральным законом "О страховых пенсиях", вступившим в силу с 2015 года, предусмотрено поэтапное увеличение ключевых элементов пенсионной формулы – до 30 баллов и 15 лет стажа к 2024 году. Ежегодно обозначенные параметры будут изменяться, и гражданину, который собирается на пенсию, необходимо следить за тем, чтобы его заработанные права соответствовали необходимым требованиям.

Выполнение необходимых требований возможно только в том случае, если человек получает официальную «белую» заработную плату, размер которой составляет два МРОТ и более (с 1 января 2018 года составляет 9489 рублей).

Если гражданин получает официальную заработную плату в размере МРОТ, а остальную ему платят «в конверте», то необходимые 30 пенсионных коэффициентов он сможет набрать только за 30 лет непрерывной работы. Поэтому очень важно, чтобы весь размер заработной платы был «белым».

В то же время изменения в пенсионном законодательстве не предполагают повышения пенсионного возраста. Он останется прежним. Женщины могут уходить на заслуженный отдых в 55 лет, мужчины в 60.

При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно: за каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты. Так, если человек после наступления общеустановленного пенсионного возраста продолжит работать, и в течение 10 лет не будет обращаться за назначением пенсии, то его пенсия увеличится в 2,32 раза, а за 5 лет – в 1,45.

Осуществлять контроль за формированием своих пенсионных прав можно используя электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Там же можно рассчитать примерный размер будущей пенсии на основе имеющихся данных.

Подробнее со всеми изменениями можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда.

Подготовлено ГУ-Главным управлением ПФР № 7
по г.Москве и Московской области 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати