RSS

Собянин: Количество детей в интернатах Москвы сократилось в два раза

12:40 31.12.2016

Существенные перемены в системе помощи детям-сиротам в Москве констатировал мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, классических детдомов в городе не осталось.

Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Социальная сфера, Дети, Семейное воспитание, «Наш дом»

Вместо них потенциальные приемные дети обитают в Центрах содействия семейному воспитанию, чья главная задача – найти им семью и позаботиться, чтобы будущие приемные родители хорошо знали, чего ждать и как воспитывать тех, кто потерял родных отца и мать. Под Новый год Собянин стал гостем одного из таких центров – «Наш Дом» на Новозаводской улице.

- За последние 6 лет число-детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, в Москве сократилось в два раза, - отметил результат такого подхода мэр. Сергей Собянин выразил надежду, что воспитанники этого и других центров в следующий Новый год обретут новые семьи, пусть «это непростая задача».

Центр «Наш дом» стал результатом слияния коррекционной школы №8, возглавляемой заслуженным учителем РФ Вадимом Меньшовым, с детским домом №11. Меньшов является главой Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере и имеет награды в сфере социальных практик.

От 8-й школы Центр унаследовал два здания на Новозаводской улице Москвы. Однако условия содержания сирот совсем другие: дети живут в приближенных к домашним условиям, а целью учреждения является не прокормить их, пока те не вырастут, но найти адекватных воспитателей. Поэтому Центр занимается психологической подготовкой таких людей, здесь действует школа приемных родителей. Впрочем, о воспитательной работе здесь также не забывают.

Детям доступны спортзал, библиотека, с ним работают психолог, логопед, дефектолог, группы дополнительного образования, они могут отдыхать в реабилитационных комнатах, включая уникальную сенсорную, показанную агрессивным и неуравновешенным воспитанникам. На данный момент «Наш дом» обслуживает 109 детей, из которых 59 имеют инвалидность. Кроме того, на сопровождении находятся 32 замещающих семьи и 41 ребенок, нуждающийся в помощи государства, еще восемь человек – на постинтернатном патронате. Мэр отметил, что за свою деятельность в ноябре 2016 года Центр был награжден городской премией Москвы «Крылья аиста».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати