RSS

В Екатерининском парке заложен памятник 6-й дивизии Московского народного ополчения

11:10 15.09.2016
Москва, Память, Памятники, ВОВ

В Москве появится памятник шестой дивизии народного ополчения Дзержинского района. На его будущем месте – в Екатерининском парке - установлен закладной камень.

- Также сегодня мы откроем закладной камень 18-й дивизии Ленинградского района, а завтра - 21-й дивизии Киевского района. Это последние три дивизии из «первой» волны, - сообщил АГН «Москва» спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. По его словам, памятники обретут финальное воплощение в 2017 году в рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения».

Право закладки дали тем, в честь кого памятник – выжившим ветеранам шестой дивизии Григорию Цибульскому и Анисии Зенковой. Московскому народному ополчению в 2016 году исполняется 75 лет, как и битве под Москвой с фашистскими захватчиками в 1941 году.

В дивизию изначально вошли рабочие машиностроительного завода «Борец», чугунолитейного «Станколит», комбината твердых сплавов, «Красного металлиста», чулочной фабрики имени Ногина, а также сотрудники Наркомата иностранных дел СССР, студенты, преподаватели и даже профессора Института железнодорожного транспорта. Эти люди строили Можайскую линию обороны, провели себя в боях у Дорогобужа, Вязьмы и Ельни. Дивизия успешно дошла до территории Восточной Пруссии. После войны ее назвали Брестской дивизией.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати