RSS

Пенсия гражданина начинается с уплаты работодателем страховых взносов

09:25 16.11.2015
ПФР
ГУ – Главное Управление ПФР № 7 по г. Москве и Московской области напоминает работодателям, что 16 ноября – последний день уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за октябрь 2015 года и сдачи отчетности за 9 месяцев 2015 года для плательщиков, представляющих отчетность на бумажном носителе. 20 ноября 2015 года – последний день сдачи отчетности за 9 месяцев для плательщиков, представляющих отчетность в форме электронного документа. Главное Управление также напоминает, что начисленные, но не уплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат принудительному взысканию.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по г. Москве и Московской области Тамара Дашина, ответственная за вопросы администрирования страховых взносов, отмечает, что принципиально важным является предоставление работодателем отчетности по уплаченным взносам в отношении каждого сотрудника. Именно это позволяет специалистам персонифицированного учета разнести поступившие суммы взносов на индивидуальные лицевые счета сотрудников. «Представление отчетности – это формирование пенсионных прав застрахованных лиц, их будущие пенсии и другие выплаты из Пенсионного фонда, - подчеркивает Т.Дашина. - Именно таким образом создается пенсионный капитал каждого работающего гражданина, который получает белую зарплату, за которого работодатель вносит положенные суммы страховых взносов и отчитывается за них по каждому работнику».

С 2014 года работодатели сдают Единую форму отчетности, которая объединила отчетность по опс и омс, а также сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному сотруднику. Единая отчетность сдается в ПФР не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом).

Напомним, предельный годовой заработок сотрудника, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования (предельная величина базы каждого сотрудника) в 2015 году составляет 711 тыс. руб. Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22%, на обязательное медицинское страхование – 5,1%. Если величина базы для начисления страховых взносов превышает установленную законодательством величину (711 тыс. руб.), работодатель уплачивает еще 10% тарифа страховых взносов. Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, должна быть определена точно – в рублях и копейках.

Информацию и консультации о порядке уплаты страховых взносов можно получить в по месту адресу: г. Москва, улица Плеханова, дом 15а, стр. 1. Помимо этого, на сайте ПФР в «Кабинете плательщика страховых взносов» страхователь может посмотреть реестр платежей, получить справку по сверке расчетов, оформить платежное поручение, рассчитать взносы, выписать квитанции и другое. В разделе «Электронные сервисы» есть сервис «Формирование платежных документов», с помощью которого можно подготовить платежное поручение.
Теги: ПФР

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати