RSS

Большинство граждан знают о новом порядке формирования пенсионных прав и расчета пенсии

14.08.2015
Уровень знания гражданами России порядка формирования пенсионных прав и расчета пенсии в июле 2015 года по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) составляет 40,8 пунктов. Он определен по результатам социологического опроса, в рамках которого гражданам задавались 10 ключевых вопросов о правилах формирования пенсионных прав и пенсии. В опросе приняли участие 1 600 человек в возрасте от 18 лет и старше на территории 46 республик, краев и областей РФ. Более половины россиян допенсионного возраста заявили, что им интересна информация о правилах формирования пенсии.
В целом результаты исследования показали, что россияне демонстрируют достаточно высокий уровень знаний по ключевым элементам российской пенсионной системы, которая в 2015 году претерпела значительные изменения. Вступил в действие новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, из законодательства ушло понятие трудовой пенсии, страховая часть трудовой пенсии стала страховой пенсией, а накопительная часть стала накопительной пенсией - теперь это два самостоятельных вида пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. При этом правила формирования накопительной пенсии остались прежними.
Так, подавляющее большинство - 76% - знают, что работодатель обязан уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд за своих сотрудников. Однако следят за уплатой взносов только 22% опрошенных.
Самыми популярными ответами на вопрос «от чего зависит размер пенсии» стали продолжительность стажа и размер официальной заработной платы. Эти варианты выбрали 75% и 76% опрошенных соответственно.
Большинство респондентов – 63% – считают, что пенсионные баллы начисляются за осуществление трудовой деятельности при официальном трудоустройстве и «белой» заработной плате.
44% опрошенных в разной степени осведомлены, что, если обратиться за назначением пенсии через несколько лет после достижения пенсионного возраста, размер пенсии увеличится: 23% – знают хорошо, 21% – что-то слышали, но не знают подробностей. При этом 31% опрошенных выразили готовность отложить обращение в ПФР за назначением пенсии на год и более: 15% – готовы, 16% – скорее готовы. Не готовы пойти на этот шаг 31%, скорее не готовы – 11%.
37% респондентов знают о том, что можно отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии в пользу страховой: 16% – хорошо знают, 21% –слышали, но не знают подробностей.
Теги: пфр

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати