RSS

Столичный Росреестр против "черных риелторов"

09:36 15.09.2017

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов подписал приказ о внесении изменений в порядок работы с документами, вызывающими сомнения в их подлинности. Усовершенствованный порядок призван повысить эффективность в области защиты имущественных интересов правообладателей и исключить возможность проведения государственной регистрации по недействительным документам.

В частности, изменения касаются процедуры направления сотрудниками Росреестра в правоохранительные органы заявлений для организации проверок по фактам потенциального подлога документов. Теперь более строгому учету подлежат как сами обращения, так и принятые по ним решения правоохранителей.

Приказом также предусмотрен анализ вызывающих сомнения документов. Детализированный отчет о проделанной работе будет регулярно предоставляться лично руководителю Управления.

Содействие в проверке сомнительных документов сотрудникам Росреестра по Москве уже оказывает работающая в рамках межведомственного взаимодействия Автоматизированная система государственных и муниципальных услуг и функций (АС ГУФ). Доступ к системе был предоставлен Департаментом информационных технологий города Москвы в августе текущего года. В АС ГУФ специалисты Управления Росреестра могут запрашивать сведения из таких федеральных и муниципальных организаций и ведомств, как Департамент городского имущества города Москвы, Москомархитектура, Мосгосстройнадзор, Москомэкспертиза, столичное Управление ЗАГСа, Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд России и других, как в автоматическом, так и в операторском режиме.

Управление Росреестра по Москве напоминает о возможности запретить любые сделки с объектами недвижимости – государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права – без личного участия собственника. Для этого необходимо обратиться в офис Кадастровой палаты или Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), либо отправить в Росреестр онлайн-заявление, подписанное заверенной усиленной квалифицированной электронной подписью.

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов:

– Высокая стоимость столичной недвижимости привлекает на рынок так называемых "черных риелторов", а по факту – просто мошенников. Регистраторы Росреестра – не криминалисты и не уполномочены проводить экспертизу подлинности подаваемых заявителями документов. Но вправе усомниться в происхождении тех или иных бумаг и лишний раз либо самостоятельно, либо с помощью соответствующих компетентных служб их проверить. Учитывая действующие нормативы и вектор на сокращение сроков государственной регистрации, это серьезная дополнительная нагрузка. Тем не менее мы совместно с правоохранительными органами продолжаем принимать меры, направленные на пресечение действий мошенников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати