RSS

28 мая – На ВДНХ пройдет акция, посвященная Всемирному дню здорового пищеварения

25.05.2017

28 мая с.г., накануне Всемирного дня здорового пищеварения, Лига здоровья нации совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» приглашает всех желающих принять участие в акции «Всемирный день здорового пищеварения» на ВДНХ в Павильоне №70.

В ходе акции c11:30 до 16:00 специалисты клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» проведут бесплатную диагностику нутриметаболомного статуса, включающую в себя определение состава тела: количество жировой, мышечной массы тела, жидкости в организме методом биоимпедансометрии.

Также с 12.30 до 14.00 состоится пешеходный маршрут «10 000 шагов к жизни» в группе по территории ВДНХ, Останкинского парка и Ботанического сада.

Следом участники акции будут приглашены на лекцию на тему здорового питания, которую проведет заведующий Клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александровна Бурляева.

Кроме того, в рамках акции состоится раздача дегустационных кисломолочных продуктов Активиа.

Напомним, что ежегодно, 29 мая, Всемирная организация гастроэнтерологов совместно с Фондом Всемирной организации гастроэнтерологов, отмечает Всемирный день здорового пищеварения и начинает международную кампанию здравоохранения в которой участвуют свыше 100 членских Обществ, включающие 50 000 человек во всем мире. Каждый год внимание обращено к какому-либо нарушению пищеварения, чтобы повысить интерес широкой публики к профилактике и лечению заболевания. В 2017 году темой Всемирного дня здорового пищеварения стали воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Воспалительное заболевание кишечника (Inflammatory bowel disease) – долгосрочное воспаление кишечника и слизистой оболочки толстой кишки. Симптомы ВЗК включают диарею, сильные боли в животе, тошноту, рвоту, снижение аппетита и потерю веса. Причина воспаления до конца не изучена. Есть два основных типа патологии: болезнь Крона и язвенный колит, ими болеют около пяти миллионов людей по всему миру. Причем заболевают преимущественно молодые – средний возраст пациентов составляет 20–40 лет. Течение ВЗК может быть длительным и изнуряющим, кроме того, иногда возникают осложнения, опасные для жизни: кровотечения, развитие колоректального рака. Отметим, что язвенный колит в среднем диагностируется в течение полутора лет, болезнь Крона – порядка 3,5-4 года.

К сожалению, сами пациенты с момента появления жалоб оттягивают визит к врачу и пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Тогда как по тяжести и частоте осложнений болезнь Крона и язвенный колит занимают одно из первых мест среди болезней желудочно-кишечного тракта. Периоды обострения сменяются ремиссиями, и в итоге человек может испытывать иллюзию выздоровления и не обращаться за медицинской помощью.

«Население в этом плане недостаточно информировано. Больные сидят дома и в одиночку пытаются сражаться с недугом. В итоге они попадают к врачу слишком поздно, когда уже требуется серьезное и дорогостоящее лечение. Пациенты страдают от боли, диареи, потери аппетита, который может приводить к истощению. К числу осложнений относится и развитие онкологических процессов. Отсутствие ремиссии в течение пяти лет приводит к инвалидизации в почти 90% случаев», - рассказывает руководитель Санкт-Петербургского городского центра воспалительных заболеваний кишечника Анастасия Сегаль.

Общее число пациентов с ВЗК в России достигло в 2015 году 31 тысячу человек, но точных данных нет. «В среднем язвенным колитом заболевает от 5 до 20 пациентов на 100 тысяч. Частота болезни Крона - от 3 до 15 пациентов на 100 тысяч. При этом показатель заболеваемости растет катастрофическими темпами в среднем на 11% в год», - уточняет эксперт.

Причин, способствующих развитию ВЗК очень много. Нельзя исключить и достаточно традиционные проблемы современного общества - стресс, неблагоприятные факторы окружающей среды, нездоровый образ жизни, снижение количества фруктов и овощей в питании. Также могут сказаться чрезмерное употребление некоторых лекарственных средств (НПВС), курение и низкий уровень витамина D.

В свою очередь, итогами предыдущего Всемирного дня здорового пищеварения стало руководство Всемирной организации гастроэнтерологов по диете и желудочно-кишечному тракту. Руководство состоит из тринадцати глав, написанных экспертами со всего мира!

Устройство пищеварительной системы весьма сложное. Нарушения функций одного из органов этой системы влекут за собой сбои в работе иных органов и всего организма в целом, а также возникновение сопутствующих заболеваний.

Клинические проявления нарушений работы желудочно-кишечного тракта хорошо знакомы каждому. Это и чувство тяжести в животе после приема пищи, и изжога, и тошнота, и вздутие, и различные боли в животе.

Конечно, не все заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить одним лишь только изменением питания. Однако избавиться от неприятных симптомов, облегчить течение и предотвратить развитие новых заболеваний возможно при формировании правильных пищевых привычек.

Вход свободный! Также подтвердить свое участие организаторам можно здесь - https://prover-svoe-serdtse.timepad.ru/event/499127/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати