RSS

С 12 ноября по 4 декабря – Жители и гости столицы на ВДНХ бесплатно проверят сердце, зрение и стопы

14.11.2016

Очередные акции «Проверь свое сердце» и «Проверь свое зрение» пройдут традиционно в Павильоне №5 ВДНХ. Ежедневно с 10:00 до 17:00 все желающие смогут бесплатно проверить состояние своего сердца на современном Кардиовизоре (12-24 ноября c.г.), а также проверить свое зрение (до 30 ноября c.г.). Кроме того, добавилась еще одна акция – «Бесплатная подометрия», которая пройдет с 26 ноября по 4 декабря с.г.

Сюжет «Вестей» - https://youtu.be/rqUeXZ5-OBk

Отметим, что в 2015 году в рамках акции «Проверь свое сердце» более 12 тыс. человек прошли бесплатные обследования в Павильоне №5 ВДНХ. А за первую половину 2016 года свое сердце проверили уже более 6,5 тыс. человек. В свою очередь, более 7,5 тыс. человек здесь проверили свое зрение за первые 6 месяцев этого года.

Акция «Проверь свое сердце» имеет огромное значение для сохранения жизни и здоровья россиян. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – самая частая причина смерти – инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность и т.д. При этом Россия находится на первом месте по смертности от ССЗ в мире.

Более того, уровень смертности от основных неинфекционных заболеваний более чем на 70% опре­деляется смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом ее уровень в России в 2-3 раза превышает таковой в странах западной Европы. По опыту многих стран мира, достигших 2-3-кратного снижения смертности от неинфек­ционных заболеваний, вклад профилактических мероприятий в это снижение составляет от 40% до 70%.

«Особенностью смертности в Российской Федерации является то, что наибольшее число потерянных лет потенциальной жизни обусловлено смертностью среди мужчин в возрасте до 50-60 лет, они теряют в среднем 30% от всего их жизненного цикла. В целом уровень смертности среди мужчин больше, чем у женщин, в 1,8 раза. Данная разница в значительной степени определяется более высокой частотой пагубного потребления алкоголя, потребления табака и повышенного артериального давления среди мужчин. Высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин (мужчин, не имеющих доказанного атеросклероза), тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин (женщин, не имеющих доказанного атеросклероза), что почти в 6 раз меньше. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин - 53,3%, у женщин - 37,7%», - говорится в проекте Межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

При оценке вклада факторов риска в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России у мужчин на первом месте находится повышенный уровень систолического артериального давления, на втором месте - курение и на третьем месте диастолическое артериальное давление. У женщин первую и вторую позицию занимают соответственно повышенное диастолическое и систолическое артериальное давление, третью - повышенный уровень холестерина крови.

Специалисты подчеркивают, что именно отсутствие ранней диагностики приводит к значительному повышению вероятности развития коронарной патологии и в итоге – к повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Причинами возникновения болезней сердца могут стать курение, малоподвижный образ жизни, стрессы, артериальная гипертензия, неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, излишний вес и ожирение. Проблему возможно решить с помощью постоянного контроля над этими управляемыми факторами риска. Для этого необходимо объединить усилия не только медиков, но и самого населения.

По данным медицинского портала MedaboutMe, одна из главных проблем, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы, – недостаточная осведомленность населения об их опасности. Кроме этого, часто сбои в работе сердца принято связывать с наследственностью и другими неустранимыми факторами. Однако как показывают исследования, образ жизни и привычки играют важнейшую роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. При наличии одного или нескольких выше перечисленных факторов риска риск смерти от болезней сердца и сосудистой системы возрастает. Так, исследователи установили, что у курильщиков риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 17%, при наличии артериальной гипертензии — до 23%, при повышении уровня холестерина — до 26%, а при наличии сахарного диабета — до 30%. Но, по мнению врачей, как раз эти факторы пациенты склонны недооценивать.

«Привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии», — отмечает Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Ирина Чазова.

Еще одна существенная проблема, которая ухудшает ситуацию с лечением и профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, – недостаточная медицинская помощь. Прежде всего, речь идет о ежегодных осмотрах у кардиолога, которые игнорируют 75% населения (по данным Росстата). А ведь именно своевременная диагностика часто становится решающей для сохранения жизни человека – на поздних стадиях болезни лечатся крайне сложно, многократно повышается риск летального исхода. Поэтому, по советам врачей, профилактический осмотр должны ежегодно проходить все без исключения люди старше 40 лет.

«Конечно, очень многое зависит от каждого из нас. Профилактика это не игра в одни ворота. Тут от врачей и от государства, конечно, есть зависимость, но все-таки человек должен осознавать, что он сам хозяин своей судьбы, и должен придерживаться определенных норм режима, определенных норм питания, заниматься физической культурой, обследоваться и так далее», — говорит главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик Лео Бокерия.

«У наших людей нет приверженности к здоровому образу жизни, они мало уделяют сил и времени профилактике заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. У нас в стране функционирует целая сеть Центров здоровья, запущена программа диспансеризации. Но все ли люди знают о них, кто приходит добровольно, чтобы узнать о своем здоровье? Большинство обращается к врачам только тогда, когда болезнь уже вступила в права», — говорит эксперт Лиги здоровья нации, руководитель лаборатории ФГБУ ГНИЦ ПМ Минздрава России Мехман Мамедов.

Ежегодно от ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов умирает 1,3 млн россиян. В то же время в прошлом году от этих причин умерло на 2200 человек меньше, чем в 2014-м. Кроме того, на 30 тыс. человек сократилась смертность от болезней кровообращения. Снизилось число больных с такими заболеваниями с 653,7 человек на 100 тыс. населения (2014 год) до 631,8 на 100 тыс. человек в 2015 году. Однако в странах Европы и США число страдающих болезнями системы кровообращения составляет 200-300 тыс. человек на 100 тыс. населения.

Отметим также, что за последнюю пятилетку кривая смертности в общей популяции населения России снизилась на 7%. Такая же тенденция по отдельным сердечно-сосудистым патологиям: снижение смертности от цереброваскулярных заболеваний с 18,3 до 15,7%, от ишемической болезни сердца – с 29,5 до 26,2%. Единственный показатель, который уже 5 лет остаётся на прежних цифрах, – это смертность от острого инфаркта миокарда, он держится на уровне 3,3-3,4%.

«Наблюдаемое в последние годы снижение смертности в России происходит на фоне уменьшения курения мужчин, увеличения числа регулярно принимающих антигипертензивные препараты больных артериальной гипертонией и улучшения эффективности контроля артериального давления у этих больных. При этом осведомленность о наличии артериальной гипертонии у мужчин составляет 67,5%, у женщин - 78,9%; среди мужчин при наличии показаний регулярно принимают препараты для снижения давления 39,5%, среди женщин - 60,9%; среди принимающих регулярно препараты достигают целевых значений уровня артериального давления 41,4% мужчин и 53,5% женщин. В конечном итоге эффективный контроль артериальной гипертонии в популяции составляет 14,4% среди мужчин и 30,9% среди женщин», - говорится в проекте Межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

В Москве смертность от ССЗ в 2015 году стала самой низкой в Центральном федеральном округе. Об этом на расширенном заседании комиссии Общественной палаты ЦФО по социальной политике, здравоохранению и занятости населения в конце декабря 2015 года сообщила заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева.

Несмотря на это больше половины смертей в столице (55%) происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. 21% москвичей находится в зоне высокого сердечно-сосудистого риска – у них в течение 10 ближайших лет может случиться инфаркт или инсульт.

Для снижения смертности от ССЗ важнейшую роль играет профилактика и снижение факторов риска. Проверить вовремя свое сердце и сердце своих родных и близких – значит, возможно, уберечься самому и уберечь близких от серьезных заболеваний.

«Чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно взять за правило раз в год показываться врачу (лучше, чтобы ваш врач стал вашим другом), который за 15 минут разговора отличит опасные симптомы от безопасных. При этом нужно учитывать, что все болезни омолодились. Если раньше проходить профилактические осмотры нужно было с 40 лет, то теперь — с 30–35», — говорит академик РАН, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Юрий Бузиашвили.

Кроме того, в Павильоне №5 можно получить консультацию специалиста офтальмолога по основным глазным болезням, а также определить остроту зрения. Здесь же при необходимости есть возможность подобрать и изготовить очки любой сложности.

«К сожалению, многие люди уделяют очень мало внимания своему зрению, гигиене глаз и профилактике глазных заболеваний. Существует множество глазных болезней, такие как катаракта, глаукома и многие другие, которые способны лишить человека волшебного дара видеть. Одни болезни появляются незаметно, другие резко и приводят человека к инвалидизации и слепоте в той или иной мере, причём возраст не имеет значения. Самым главным в сохранении хорошего зрения является периодическое посещение офтальмолога, которое занимает всего от 5 до 20 минут, но дает уверенность хорошего зрения в будущем. Ведь раннее выявление глазных болезней многократно уменьшает риск ослепнуть и повышает эффективность лечения», — рассказывает офтальмолог Лиги здоровья нации Алиомар Ахмедов.

Еще одна диагностика, которую здесь можно пройти – подометрия. Это компьютерный диагностический метод, который позволяет определить тип свода стопы и нагрузку на различные ее части. Он может быть рекомендован для диагностики: причин боли и дискомфорта в стопах, плоскостопия, различных деформаций стопы (косточки), неравномерной нагрузки на стопы (например, при нарушении осанки).

Высокий уровень заболеваемости плоскостопием у детей и взрослых имеет в настоящее время тенденцию к росту и определяет не только медицинскую, но и высокую социальную значимость этой проблемы. По оценкам различных исследований у 15-25% населения встречается плоскостопие.

Среди лиц, с выявленными признаками плоскостопия, особое место занимают спортсмены. Основными причинами развития заболевания является сверхвысокие физические нагрузки на тренировках и соревнованиях, ношение неправильной обуви и спортивного снаряжения, несоблюдение режима питания и отдыха, постоянное увеличение спортивных нормативов. На втором месте по наличию уплощения свода стопы находятся те, на кого чрезмерно влияют экзогенные факторы, в частности, увлечение компьютерной техникой, просмотр телепередач, видеопрограмм и другие занятия малоподвижного характера.

Выявлено, что при нарушении сводов стопы и отсутствии коррекции, в организме со временем происходят серьезные изменения и они, могут стать причиной возникновения более серьезных патологий. Следует отметить, что при своевременно начатой коррекции деформация свода стопы не прогрессирует и является обратимым процессом.

«Пациент встает на подометр и компьютер за 30 секунд рассчитывает все необходимые параметры для постановки диагноза. Раньше приходилось пользоваться линейками, циркулем, очерчивать стопу, потом рассчитывать, это отнимало много времени. С программным подометрическим комплексом диагностика проводится гораздо быстрее и информативнее. Система позволяет проводить массовый скрининг пациентов. Также формируется база данных, с помощью которой можно наглядно отследить динамику процесса, оценить эффективность лечения. Возможна ранняя диагностика патологии стопы, когда деформация слабо выражена или носит скрытый характер, который невозможно выявить с использованием традиционных методов», — рассказывает врач-ортопед Игорь Свинцов.

«Ранняя диагностика очень важна, так, как при патологии стопы начинаются проблемы с позвоночником, суставами и т.д. К сожалению, многие люди мало информированы о том, к чему ведет деформация стопы. В США и Европе культура гигиены стопы гораздо выше, чем в России. Там больше уделяется внимания профилактике. Там подометры устанавливают даже в обычных обувных магазинах и при покупке новой обуви можно сразу заказать ортопедические стельки и подобрать необходимые корректирующие изделия. Ортопедические стельки позволяют не только скомпенсировать имеющуюся патологию, но и затормозить ее развитие. Очень важно вовремя выявить патологию и начать лечение», - поясняет Игорь Свинцов.

Пройти обследование и получить консультацию квалифицированных специалистов на бесплатной основе могут все желающие. Документов и предварительной записи не требуется. Проект реализуется в рамках программы Лиги здоровья нации - «Здоровье населения».

Адрес: Москва, ВДНХ, Павильон №5, с 10:00 до 17:00. Документов и предварительной информации не требуется!

Подробнее - http://ligazn.ru/blog/view/serdcezrenienews0216

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати