RSS

С 17 по 25 сентября – Бесплатно проверить сердце, зрение и стопы на ВДНХ

14.09.2016

Очередные акции «Проверь свое сердце» и «Проверь свое зрение» пройдут традиционно в Павильоне №5 ВДНХ.

Ежедневно с 17 по 25 сентября с 10:00 до 17:00 все желающие смогут бесплатно проверить состояние своего сердца на современном Кардиовизоре, а также проверить свое зрение по 30 сентября. Кроме того, добавилась еще одна акция – «Бесплатная подометрия», которая пройдет до 16 сентября с.г.

Адрес: Москва, ВДНХ, Павильон №5, с 10:00 до 17:00. Документов и предварительной информации не требуется!

Отметим, что в 2015 году в рамках акции «Проверь свое сердце» более 12 тыс. человек прошли бесплатные обследования в Павильоне №5 ВДНХ. А за первую половину 2016 года свое сердце проверили уже более 6.5 тыс. человек. В свою очередь, более 7,5 тыс. человек здесь проверили свое зрение за первые 6 месяцев с.г.

Акция «Проверь свое сердце» имеет огромное значение для сохранения жизни и здоровья россиян. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – самая частая причина смерти – инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность и т.д. При этом Россия находится на первом месте по смертности от ССЗ в мире.

Специалисты подчеркивают, что именно отсутствие ранней диагностики приводит к значительному повышению вероятности развития коронарной патологии и в итоге – к повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Причинами возникновения болезней сердца могут стать курение, малоподвижный образ жизни, стрессы, артериальная гипертензия, неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, излишний вес и ожирение. Проблему возможно решить с помощью постоянного контроля над этими управляемыми факторами риска. Для этого необходимо объединить усилия не только медиков, но и самого населения.

По данным медицинского портала MedaboutMe, одна из главных проблем, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы, – недостаточная осведомленность населения об их опасности. Кроме этого, часто сбои в работе сердца принято связывать с наследственностью и другими неустранимыми факторами. Однако как показывают исследования, образ жизни и привычки играют важнейшую роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. При наличии одного или нескольких выше перечисленных факторов риска риск смерти от болезней сердца и сосудистой системы возрастает. Так, исследователи установили, что у курильщиков риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 17%, при наличии артериальной гипертензии — до 23%, при повышении уровня холестерина — до 26%, а при наличии сахарного диабета — до 30%. Но, по мнению врачей, как раз эти факторы пациенты склонны недооценивать.

«Привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии», — отмечает Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Ирина Чазова.

Кроме того, в Павильоне №5 можно получить консультацию специалиста офтальмолога по основным глазным болезням, а также определить остроту зрения. Здесь же при необходимости есть возможность подобрать и изготовить очки любой сложности.

«К сожалению, многие люди уделяют очень мало внимания своему зрению, гигиене глаз и профилактике глазных заболеваний. Существует множество глазных болезней, такие как катаракта, глаукома и многие другие, которые способны лишить человека волшебного дара видеть. Одни болезни появляются незаметно, другие резко и приводят человека к инвалидизации и слепоте в той или иной мере, причём возраст не имеет значения. Самым главным в сохранении хорошего зрения является периодическое посещение офтальмолога, которое занимает всего от 5 до 20 минут, но дает уверенность хорошего зрения в будущем. Ведь раннее выявление глазных болезней многократно уменьшает риск ослепнуть и повышает эффективность лечения», - рассказывает офтальмолог Лиги здоровья нации Алиомар Ахмедов.

Еще одна диагностика, которую здесь можно пройти – подометрия. Это компьютерный диагностический метод, который позволяет определить тип свода стопы и нагрузку на различные ее части. Он может быть рекомендован для диагностики: причин боли и дискомфорта в стопах, плоскостопия, различных деформаций стопы (косточки), неравномерной нагрузки на стопы (например, при нарушении осанки).

Высокий уровень заболеваемости плоскостопием у детей и взрослых имеет в настоящее время тенденцию к росту и определяет не только медицинскую, но и высокую социальную зна­чимость этой проблемы. По оценкам различных исследований у 15-25% населения встречается плоскостопие. Среди лиц, с выявленными признаками плоскостопия, особое место занимают спортсме­ны. Основными причинами развития заболевания является сверхвысокие физические нагрузки на тренировках и соревнованиях, ношение неправильной обуви и спортивного снаряжения, несоблюдение режима питания и отдыха, постоянное увеличение спортивных нормативов. На втором месте по наличию уплощения свода стопы находятся те, на кого чрез­мерно влияют экзогенные факторы, в частности, увлечение компьютерной техникой, просмотр телепередач, видеопрограмм и другие занятия малоподвижного характера. Выявлено, что при нарушении сводов стопы и отсутствии коррекции, в организме со временем происходят серьезные изменения и они, могут стать причиной возникновения более серьезных патологий. Следует отметить, что при своевременно начатой коррекции деформация свода стопы не прогрессирует и является обратимым процессом.

«Пациент встает на подометр и компьютер за 30 секунд рассчитывает все необходимые параметры для постановки диагноза. Раньше приходилось пользоваться линейками, циркулем, очерчивать стопу, потом рассчитывать, это отнимало много времени. С программным подометрическим комплексом диагностика проводится гораздо быстрее и информативнее. Система позволяет проводить массовый скрининг пациентов. Также формируется база данных, с помощью которой можно наглядно отследить динамику процесса, оценить эффективность лечения. Возможна ранняя диагностика патологии стопы, когда деформация слабо выражена или носит скрытый характер, который невозможно выявить с использованием традиционных методов», - рассказывает врач-ортопед Игорь Свинцов.

Пройти обследование и получить консультацию квалифицированных специалистов на бесплатной основе могут все желающие. Документов и предварительной записи не требуется. Проект реализуется в рамках программы Лиги здоровья нации - «Здоровье населения».

Центры здоровья в Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати